С 16 по 18 ноября 2016 г. в Москве прошел III Всероссийский съезд работников дополнительного образования, участие в котором приняли более 460 педагогов, экспертов и представителей органов управления в сфере образования, культуры, спорта и молодежной политики, общероссийского профсоюза работников образования, общественных организаций и родительской общественности из 74 регионов Российской Федерации.

Псковскую область представляли директор ГАОУ дополнительного образования детей «Детский оздоровительно-образовательный физкультурный центр «Дельфин» Псковской области Николай Михайлович Агафонов, консультант отдела региональной политики Государственного управления образования Псковской области Елена Ивановна Шилова, доцент кафедры теории и методики воспитания ГБОУ ДПО ПОИПКРО Елена Михайловна Смекалова.

В течение трех дней участники в формате панельных дискуссий, 5-ти экспертных площадок, включающих 26 секций, обсуждали актуальные вопросы дополнительного образования в Российской Федерации:

• Совершенствование государственно-общественных механизмов управления в области дополнительного образования детей.

• Повышение доступности и качества дополнительного образования детей.

• Обновление содержания дополнительного образования детей.

• Повышение профессионального мастерства специалистов системы дополнительного образования детей и воспитания.

• Вопросы реализации Стратегии развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года.

В рамках Экспертной площадки «Направления деятельности в сфере дополнительного образования детей: обновление содержания, форм и технологий» ФГБУ «Федеральный центр организационно-методического обеспечения физического воспитания» была организована секция по теме: «Реализация дополнительных общеобразовательных программ физкультурно-спортивной направленности как способ организации досуга детей и их профессиональной ориентации». В работе секции приняли участие координаторы физического воспитания субъектов Российской Федерации, руководители областных и краевых ДЮСШ, Центров физического воспитания и других типов учреждений дополнительного образования из Владимирской, Ленинградской, Псковской, Тульской, Московской, Липецкой областей, Краснодарского, Приморского края, Республики Крым, Республики Бурятия, г. Москвы, а также представители профильных вузов (РГУФКСМиТ) и общественных организаций.

Модератор секции, директор ФГБУ «ФЦОМОФВ» Федченко Николай Семенович отметил, что развитие дополнительного образования физкультурно-спортивного направления входит в число важнейших приоритетов внутренней политики нашего государства. По итогам заседания Совета при Президенте Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта, прошедшего в октябре 2016 года в г. Владимире, Президентом В.В. Путиным 9 ноября 2016 года подписан перечень поручений, в котором отражены направления, касающиеся:

– представления предложений Министерство образования и науки Российской Федерации совместно с Минспортом России по дальнейшему развитию Всероссийских спортивных соревнований (игр) школьников «Президентские состязания» и «Президентские спортивные игры»;

– увеличения финансирования на развитие массового спорта из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации и средств государственных корпораций;

– обеспечения совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, для которых самбо и гандбол являются базовыми видами спорта, разработки и утверждения программ развития самбо и гандбола до 2024 года;

– разработки совместно с Минобрнауки России антидопинговых программ для различных типов образовательных организаций и организаций, осуществляющих спортивную подготовку; типовых методических рекомендаций по повышению квалификации и общественной аттестации тренерских кадров и многое другое.

В ходе работы секции директором ФГБУ «ФЦОМОФВ» Федченко Н.С. была представлена презентация по приоритетным направлениям развития физического воспитания в системе дополнительного образования физкультурно-спортивной направленности Минобрнауки России.

О создании новой общенациональной детско-юношеской организации «Российское движение школьников» (РДШ), в т.ч. как инструменте популяризации здорового образа жизни и приобщения к занятиям физической культурой и спортом рассказал руководитель Аппарата Российского движения школьников Клебанов Д.В.

Методист МБУДО ДООСЦ г. Юрьев-Польский Владимирской области Субботина О.А. познакомила участников секции с опытом работы муниципальных образований Владимирской области в рамках реализации дополнительных общеобразовательных программ физкультурно-спортивной направленности.

Об опыте работы Самарской области в сфере интеграции общего и дополнительного рассказал Ромашкин В.А., директор ГБОУДОД «Областной детско-юношеский центр развития физической культуры и спорта» Минобрнауки Самарской области.

Директор ГБОУ ДОД «Ленинградский областной центр развития дополнительного образования детей «Ладога» Маевская Т.И. представила материал о роли и месте дополнительных общеобразовательных программ физкультурно-спортивной направленности в общеобразовательных организациях, школьных спортивных клубов и организаций дополнительного образования детей в решении задач по оздоровлению и выявлению талантливых детей.

В рамках реализации всероссийского образовательного проекта «Самбо в школу», координатором которого является ФГБУ «ФЦОМОФВ», руководитель структурного подразделения ФГБУ «ФЦОМОФВ» Ломакина Е.В. представила участникам секции презентационный материал по организационно-педагогическим аспектам внедрения самбо в общеобразовательные организации, ориентированным на возрождение культурных традиций, патриотического воспитания детей и молодёжи, приобщение их к здоровому и безопасному образу жизни, а также подготовку к выполнению нормативов и требований ВФСК «ГТО». Накануне, 16 ноября 2016 г. на базе Дворца спорта «Динамо» в Крылацком для учителей физической культуры и педагогов дополнительного образования состоялся мастер-класс по самбо в рамках реализации Всероссийского проекта «Самбо в школу».

В настоящее время Министерство образования и науки Российской Федерации проводит активную работу по совершенствованию системы дополнительного образования физкультурно-спортивной направленности. О перспективах развития организаций дополнительного образования детей физкультурно-спортивной направленности и иных организаций, имеющих спортивные секции, реализующих дополнительные общеобразовательные программы физкультурно-спортивной направленности в системе образования Российской Федерации рассказал Демчук К.Б., заместитель директора ФГБУ «ФЦОМОФВ», член Совета по развитию физического воспитания в системе образования Российской Федерации.

По итогам работы участники секции подвели итоги по обсуждаемым вопросам и выработали предложения в части дополнительного образования физкультурно-спортивного направления для внесения их в проект Резолюции cъезда.

В тот же день 17 ноября 2016 г. на пленарном заседании модераторы 5 экспертных площадок рассказали об итогах работы и обсуждений Министру образования и науки Российской Федерации О.Ю. Васильевой. Глава ведомства ознакомилась с предложениями педагогов, рассказала об основных задачах в сфере дополнительного образования, а также ответила на вопросы участников в формате свободного микрофона.

«Развитие дополнительного образования – это важнейшее направление образовательной политики в России», – отметила глава Минобрнауки России. По словам Министра, за последние годы в данной сфере есть немало успехов, а главное, что удалось сделать – это преодолеть тенденцию сворачивания сети организаций дополнительного образования детей.

«Охват детей сферой дополнительного образования в целом по стране дает большую цифру – 68%», – уточнила О.Ю. Васильева. Кроме этого, по мнению главы ведомства, в каждой школе следует организовать реализацию дополнительных общеобразовательных программ на бесплатной основе по таким направлениям, как литературный или театральный кружок, музыка, шахматы, научно-техническое творчество и спорт.

«В каждой школе эти направления должны быть бесплатными», – подчеркнула Министр.

Также О.Ю. Васильева поддержала предложение участников Съезда о переносе даты введения профессионального стандарта «Педагог дополнительного образования детей и взрослых» с 1 января 2017 г. «Я поддерживаю ваше мнение, что для введения данного стандарта нужно время, если мы внедрим его в 2017 году – это будет формальный подход», – сказала Министр.

Минобрнауки России отправит свои предложения о переносе даты введения профстандарта педагога допобразования на январь 2018 года в Минтруд России. Отсрочка позволит провести более тщательную подготовительную работу, связанную, в том числе, с совершенствованием процедуры аттестации, подготовки и переподготовки кадров.

По итогам участники подготовили резолюцию Съезда, где предложены варианты совершенствования государственно-общественных механизмов управления, возможности обновления содержания программ, обозначена необходимость развития региональных программ воспитания и многое другое.

Материалы съезда:

Проект резолюции III Всероссийского съезда работников сферы дополнительного образования детей 16-18 ноября 2016 года.

Предложения для внесения в резолюцию III Всероссийского съезда работников сферы дополнительного образования детей в сфере дополнительного образования.

Презентация "Приоритетные направления развития физического воспитания и формирования здорового образа жизни обучающихся в системе дополнительного образования физкультурно-спортивной направленности Министерства образования и науки Российской Федерации".

Источник: сайт ФГБУ "Федеральный центр организационно-методического обеспечения физического воспитания"